Адыгея: фермеры вынуждены отказываться от производства молока

12 мая 2010, 14:15
Численность коров на фермах Адыгеи за последние три года упала почти втрое и на сегодняшний день составляет всего 1318 голов. Об этом сегодня, 12 мая, пишет республиканская газета "Советская Адыгея".

"Валовой надой молока в Адыгее в 2010 году не превышает 21,6 тонн. В советское время такое количество молока были в состоянии произвести два колхоза. При этом суточный удой молока от одной коровы в республике составляет 12,4 кг, что является достаточно высоким показателем, способным вывести молокопроизводство в рентабельную сферу АПК. Причина сложившейся ситуации в снижении общей численности коров в хозяйствах и личных подворьях жителей республики", - пишет издание.

"В 2009 году в Адыгее было произведено 237 кг молока на душу населения, в то время как в 1987 году эта цифра составляла 360 кг. Отказ многих фермерских хозяйств от ведения молочного производства связан с его нерентабельностью", - говорится в статье.

Основная причина отказа многих селян и сельхозпредприятий от работы с дойными коровами связана со снижением закупочных цен на молоко, которые в республике составляют в среднем 9-10 рублей, причем, в 2009 году был период, когда молоко в одном из районов принималось по 5 рублей. При этом дотация для производителей молочной продукции, закупающих молоко, была поднята правительством республики до 2 рублей за литр.

"В 2010 году ситуация во многом будет зависеть от эффективности работы нового механизма субсидирования производства молока, принятого правительством республики и рассчитанного на действие с 1 мая по 1 ноября - в период "большого молока". Постановление кабинета министров республики предлагает компенсировать потери производителей этой продукции в период сезонного снижения цен, однако механизм его действия до сих пор не определен", - продолжает газета.

"Поголовье коров в республике продолжает сокращаться - в фермерских хозяйствах более чем на 23 процента, в частных подворьях - на 3,6. Фермеры, которые не могут окупить затраты, вынуждены постепенно избавляться от молочного скота. При этом в ряде районов республики, где развито производство молочной продукции, в том числе и сыров, молоко приходится закупать в соседних Краснодарском крае и Карачаево-Черкессии", - пишет издание.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Глава Адыгеи требует не допускать на региональный рынок поставщиков некачественной молочной продукции...

В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей...

Агробизнесинкубатор за 500 млн рублей появится в Адыгее...

Адыгея поднялась в производстве молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане за три месяца производство молока увеличили на 4 процента
28 апреля 2017, 09:39
За три месяца в республике было произведено 299,6 тыс. тонн молока. За три месяца в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики было произведено 299,6 тыс. т молока, что составляет 104 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Об этом заявил сегодня...
Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции
26 апреля 2017, 14:41
По данным Ивановостата, в январе-марте 2017 года в хозяйствах всех категорий произведено 7,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, молока – 40,5 тыс. тонн, яиц – 95,5 млн штук, что составляет к аналогичному периоду прошлого года 106%, 103% и порядка 89%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение