Адыгея: фермеры вынуждены отказываться от производства молока

12 мая 2010, 14:15
Численность коров на фермах Адыгеи за последние три года упала почти втрое и на сегодняшний день составляет всего 1318 голов. Об этом сегодня, 12 мая, пишет республиканская газета "Советская Адыгея".

"Валовой надой молока в Адыгее в 2010 году не превышает 21,6 тонн. В советское время такое количество молока были в состоянии произвести два колхоза. При этом суточный удой молока от одной коровы в республике составляет 12,4 кг, что является достаточно высоким показателем, способным вывести молокопроизводство в рентабельную сферу АПК. Причина сложившейся ситуации в снижении общей численности коров в хозяйствах и личных подворьях жителей республики", - пишет издание.

"В 2009 году в Адыгее было произведено 237 кг молока на душу населения, в то время как в 1987 году эта цифра составляла 360 кг. Отказ многих фермерских хозяйств от ведения молочного производства связан с его нерентабельностью", - говорится в статье.

Основная причина отказа многих селян и сельхозпредприятий от работы с дойными коровами связана со снижением закупочных цен на молоко, которые в республике составляют в среднем 9-10 рублей, причем, в 2009 году был период, когда молоко в одном из районов принималось по 5 рублей. При этом дотация для производителей молочной продукции, закупающих молоко, была поднята правительством республики до 2 рублей за литр.

"В 2010 году ситуация во многом будет зависеть от эффективности работы нового механизма субсидирования производства молока, принятого правительством республики и рассчитанного на действие с 1 мая по 1 ноября - в период "большого молока". Постановление кабинета министров республики предлагает компенсировать потери производителей этой продукции в период сезонного снижения цен, однако механизм его действия до сих пор не определен", - продолжает газета.

"Поголовье коров в республике продолжает сокращаться - в фермерских хозяйствах более чем на 23 процента, в частных подворьях - на 3,6. Фермеры, которые не могут окупить затраты, вынуждены постепенно избавляться от молочного скота. При этом в ряде районов республики, где развито производство молочной продукции, в том числе и сыров, молоко приходится закупать в соседних Краснодарском крае и Карачаево-Черкессии", - пишет издание.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Суд постановил производить адыгейский сыр только в Адыгее...

Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС...

Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию по продвижению бренда "сыр Адыгейский"...

Глава Адыгеи требует не допускать на региональный рынок поставщиков некачественной молочной продукции...

В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей...

Агробизнесинкубатор за 500 млн рублей появится в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%
22 сентября 2017, 15:34
В январе - августе 2017 г., по данным Минсельхоза РФ, в сельскохозяйственных организациях произведено 10,6 млн тонн молока, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2016 г. – 10,3 млн тонн. Наибольший прирост производства молока, уточняет ведомство, обеспечили сельхозорганизации...
На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год
22 сентября 2017, 10:27
На секции международного инвестфорума «АгроЮг-2017», посвящённой животноводству, представители власти и сельского хозяйства обсудили развитие отрасли. Как прозвучало, в первом полугодии 2017-го аграрии Ставрополья произвели около 300 тысяч тонн мясной продукции. Стоит отметить,...
Американские фермеры балуют коров ради увеличения производства молока
22 мая 2017, 10:53
Животные слушают классическую музыку и отдыхают на водяных подстилках. Небольшие производители молочной продукции в США решили, что счастливая корова – перспективный источник дохода: при королевском уровне обслуживания коровы дают больше молока. Поэтому американские фермеры ставят...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение