Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС

06 июля 2017, 14:05

В Адыгее в прошлом году наиболее крупные молокозаводы переработали до 134,5 тысяч тонн сырья, что составляет лишь 69% их производственной мощности.

адыгейский сыр, поголовье крс

Своего молока в Республике — не больше 10 тысяч тонн. Всё остальное ввозится. И выделяют здесь примерно 2,7 млрд рублей на то, чтобы молоко закупалось по регионам. Инструментом для развития в Адыгее молочного скотоводства выступает потребкооперация. Большие надежды возлагают здесь и на то, что в агробизнес-инкубаторе будут запущены все объекты. 

В руководстве Республики считают крайне неэффективным вывод средств из местной экономики на закупку в других регионах как молока, так и всего остального. Ситуацию изменил годами формировавшийся здесь бренд — «Адыгейский сыр». Теперь стратегически важной задачей стало наращивание в регионе собственного поголовья молочного КРС. 

Это же относится к плодоовощной продукции и к выращиванию ягод. А здесь некоторый опыт имеет Красногвардейский район. И Мурат Кумпилов, который сегодня возглавляет регион, требует, чтобы главы остальных территорий изучили этот опыт и смогли простимулировать самозанятость населения.

Что касается прошлогоднего урожая зерновых, который для Адыгеи стал рекордным, то из 700 тысяч тонн зерна в регионе переработали лишь 66,8%. Всё остальное было вывезено за его пределы. Причиной стало отсутствие собственного спроса. Когда предприятие «Ресурс» поменяло деятельность и вместо мяса птицы стало производить яйца, спрос на комбикорма тут же упал. И потому в Адыгее предлагают стимулировать главных потребителей комбикормов, то есть заняться развитием овцеводства, птицеводства, рыбоводства, мясного скотоводства. 

 

Источник: kuban.info

Также в разделе:

Контроль над ввозом животных и кормов ужесточен в Адыгее из-за бруцеллеза на Кубани...

Суд постановил производить адыгейский сыр только в Адыгее...

Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию по продвижению бренда "сыр Адыгейский"...

Глава Адыгеи требует не допускать на региональный рынок поставщиков некачественной молочной продукции...

В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье дойного стада Новосибирской области составило 130 тысяч голов
30 марта 2018, 11:29
По состоянию на 27.03.2018 сельскохозяйственные товаропроизводители Новосибирской области увеличили поголовье молочных коров до 130 тыс. голов. Значительный вклад по приросту маточного поголовья внесли следующие районы Новосибирской области: Маслянинский +942 гол, Каргатский + 748 гол,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение