Реализация молока в Адыгее почти в 20 раз ниже его производства

28 мая 2010, 09:19
За четыре месяца 2010 года в агропромышленном секторе Адыгеи произведено 14,5 млн штук яиц и 39,5 тысяч тонн молока. Об этом ИА REGNUM Новости 27 мая сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Средний удой молока от одной коровы составил 1.261 кг, а мяса и птицы в Адыгее было произведено более 11 тысяч тонн. Производство мяса и птицы в январе-апреле 2010 года процентом отношении к тому же периоду 2009 года составило 111,7%, производство молока осталось на том же уровне, удои увеличились на 4%, а вот в производстве яиц наметился незначительный спад - 94% по отношению к январю-апрелю 2009 года.

Почти на 8% по этому же временному показателю упала в 2010 году реализация овощей, которых отгружено лишь 377,6 тонн. Но наибольший спад в сравнении с январем-апрелем 2009 года наметился в реализации зерновых и зернобобовых культур - в процентном отношении январь-апрель 2010 года составляет лишь 68 пунктов.

В отличие от растениеводов, животноводы республики отгрузили более 8 тысяч тонн живого мяса и птицы, что составило 112,1% по отношению к прошлому году.

На 8,7% упала в 2010 году реализация молока - за четыре месяца отгружено не более 2 тысяч тонн, то есть в 20 раз меньше, чем произведено за это же время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ситуация во многом будет зависеть от эффективности работы нового механизма субсидирования производства молока, принятого правительством республики и рассчитанного на действие с 1 мая по 1 ноября - в период "большого молока". Постановление кабинета министров республики предлагает компенсировать потери производителей этой продукции в период сезонного снижения цен.

При этом поголовье коров в республике продолжает сокращаться - в фермерских хозяйствах более чем на 23 процента, в частных подворьях - на 3,6. Фермеры, которые не могут окупить затраты, вынуждены постепенно избавляться от молочного скота. Все это приводит к тому, что в ряде районов республики, где развито производство молочной продукции, в том числе и сыров, молоко закупают в соседних Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии, где его по большей части реализуют не мелкие фермеры и владельцы подворий, а крупные сельхозпредприятия.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Контроль над ввозом животных и кормов ужесточен в Адыгее из-за бруцеллеза на Кубани...

Суд постановил производить адыгейский сыр только в Адыгее...

Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС...

Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию по продвижению бренда "сыр Адыгейский"...

Глава Адыгеи требует не допускать на региональный рынок поставщиков некачественной молочной продукции...

В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение