Реализация молока в Адыгее почти в 20 раз ниже его производства

28 мая 2010, 09:19
За четыре месяца 2010 года в агропромышленном секторе Адыгеи произведено 14,5 млн штук яиц и 39,5 тысяч тонн молока. Об этом ИА REGNUM Новости 27 мая сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Средний удой молока от одной коровы составил 1.261 кг, а мяса и птицы в Адыгее было произведено более 11 тысяч тонн. Производство мяса и птицы в январе-апреле 2010 года процентом отношении к тому же периоду 2009 года составило 111,7%, производство молока осталось на том же уровне, удои увеличились на 4%, а вот в производстве яиц наметился незначительный спад - 94% по отношению к январю-апрелю 2009 года.

Почти на 8% по этому же временному показателю упала в 2010 году реализация овощей, которых отгружено лишь 377,6 тонн. Но наибольший спад в сравнении с январем-апрелем 2009 года наметился в реализации зерновых и зернобобовых культур - в процентном отношении январь-апрель 2010 года составляет лишь 68 пунктов.

В отличие от растениеводов, животноводы республики отгрузили более 8 тысяч тонн живого мяса и птицы, что составило 112,1% по отношению к прошлому году.

На 8,7% упала в 2010 году реализация молока - за четыре месяца отгружено не более 2 тысяч тонн, то есть в 20 раз меньше, чем произведено за это же время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ситуация во многом будет зависеть от эффективности работы нового механизма субсидирования производства молока, принятого правительством республики и рассчитанного на действие с 1 мая по 1 ноября - в период "большого молока". Постановление кабинета министров республики предлагает компенсировать потери производителей этой продукции в период сезонного снижения цен.

При этом поголовье коров в республике продолжает сокращаться - в фермерских хозяйствах более чем на 23 процента, в частных подворьях - на 3,6. Фермеры, которые не могут окупить затраты, вынуждены постепенно избавляться от молочного скота. Все это приводит к тому, что в ряде районов республики, где развито производство молочной продукции, в том числе и сыров, молоко закупают в соседних Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии, где его по большей части реализуют не мелкие фермеры и владельцы подворий, а крупные сельхозпредприятия.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию по продвижению бренда "сыр Адыгейский"...

Глава Адыгеи требует не допускать на региональный рынок поставщиков некачественной молочной продукции...

В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей...

Агробизнесинкубатор за 500 млн рублей появится в Адыгее...

Адыгея поднялась в производстве молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение