Сыровары Адыгеи угостят желающих адыгейским сыром на фестивале сыра

04 октября 2011, 12:26
Фестиваль адыгейского сыра, участие в котором примут от 50 до 100 сыроваров Адыгеи и Белореченского района Краснодарского края, пройдет на главной площади Майкопа, сообщил РИА Новости заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.

Готовить сыр умеют в каждой адыгской семье. Традиционно у местного населения этот продукт был ценнее хлеба. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки. Некоторые хозяйки готовую головку сыра солят или коптят. Копченый с соблюдением всех правил сыр может не портиться около года.

Впервые фестиваль сыра был проведён в 2010 году в целях популяризации брэнда и прошел с успехом.

В этом году жюри оценит не только вкусовые качества традиционного адыгского продукта, но и оформление конкурсного места. Оно должно быть представлено в виде национального подворья.

По условиям конкурса, принять участие в дегустации имеет право любой желающий. Некоторые хозяйки прямо на площади организуют для интересующихся показательное приготовление сыра.

Победительнице фестиваля глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вручит шапку "Графини адыгейского сыра" и денежную премию. Кроме того, чтобы как-то компенсировать затраты сыроваров на участие в конкурсе, оргкомитет принял решение поощрить всех участников.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Глава Адыгеи требует не допускать на региональный рынок поставщиков некачественной молочной продукции...

В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей...

Агробизнесинкубатор за 500 млн рублей появится в Адыгее...

Адыгея поднялась в производстве молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве
3 октября 2016, 13:28
Из-за высокого спроса пришлось организовывать дополнительные поставки сыра Сыровары продали 60 тонн сыра с 30 по 2 октября во время "Сырных дней" в Москве. Это на 20% больше, чем планировалось. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета цикла уличных городских мероприятий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение