Сыровары Адыгеи угостят желающих адыгейским сыром на фестивале сыра

04 октября 2011, 12:26
Фестиваль адыгейского сыра, участие в котором примут от 50 до 100 сыроваров Адыгеи и Белореченского района Краснодарского края, пройдет на главной площади Майкопа, сообщил РИА Новости заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.

Готовить сыр умеют в каждой адыгской семье. Традиционно у местного населения этот продукт был ценнее хлеба. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки. Некоторые хозяйки готовую головку сыра солят или коптят. Копченый с соблюдением всех правил сыр может не портиться около года.

Впервые фестиваль сыра был проведён в 2010 году в целях популяризации брэнда и прошел с успехом.

В этом году жюри оценит не только вкусовые качества традиционного адыгского продукта, но и оформление конкурсного места. Оно должно быть представлено в виде национального подворья.

По условиям конкурса, принять участие в дегустации имеет право любой желающий. Некоторые хозяйки прямо на площади организуют для интересующихся показательное приготовление сыра.

Победительнице фестиваля глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вручит шапку "Графини адыгейского сыра" и денежную премию. Кроме того, чтобы как-то компенсировать затраты сыроваров на участие в конкурсе, оргкомитет принял решение поощрить всех участников.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС...

Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию по продвижению бренда "сыр Адыгейский"...

Глава Адыгеи требует не допускать на региональный рынок поставщиков некачественной молочной продукции...

В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей...

Агробизнесинкубатор за 500 млн рублей появится в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС
6 июля 2017, 14:05
В Адыгее в прошлом году наиболее крупные молокозаводы переработали до 134,5 тысяч тонн сырья, что составляет лишь 69% их производственной мощности. Своего молока в Республике — не больше 10 тысяч тонн. Всё остальное ввозится. И выделяют здесь примерно 2,7 млрд рублей на то, чтобы...
Сыровары просят Владимира Путина обновить санитарные нормы в отрасли
16 июня 2017, 10:20
Небольшие производители не могут соблюдать существующие правила Владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота просит президента Владимира Путина пересмотреть устаревшие санитарные нормы в молочной отрасли, которые, по его словам, мелким фермерам выполнять...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение