За год цены на сыр на Юге страны упали почти на девять процентов

02 ноября 2009, 11:11
Повышение пошлин на импорт сыров, проведенное на днях по инициативе Российского молочного союза, поможет стабилизировать цены на продукцию местных производителей.

А пока заграничные конкуренты (в основном Украина и Беларусь) теснят отечественных сыроделов с рынков, заставляя их отпускать товар по бросовым ценам. В результате некоторые комбинаты Кубани вынуждены были в пожарном порядке перепрофилироваться на выпуск другой продукции.

Другое дело, не приведет ли повышение пошлин к росту стоимости сыров? По данным Росстата, самый дешевый сычужный сыр на Юге страны производят в Ставропольском крае. Но и там с начала года среднестатистическая цена на него снизилась со 192 рублей за кило до 176. Почти на девять процентов. А, например, в Адыгее за это же время сыр подешевел с 214 до 202 рублей.

Что будет теперь? Не получится ли, как предрекают некоторые аналитики, что у сыроделов возникнет соблазн покрыть свои издержки и снижение рентабельности за счет ценовых накруток? По словам аналитика крупной инвестиционной компании Сергея Фильченкова, нынешнее повышение пошлин - временная мера и продлится только шесть месяцев. Дальше будет видно, как справятся отечественные производители сыра с возможным сокращением на рынке импортной продукции.

- Нынешние меры совершенно оправданны и своевременны как по размеру пошлины, так и по срокам действия, - говорит главный экономист крупнейшего молзавода в Адыгее Лилия Стибловская. - Наше предприятие производит более 300 тонн сыров ежемесячно. Но к началу осени объем производства у нас выходит на максимум - 330 тонн. И хотя почти не бывает проблем со сбытом, повышение пошлин повысит конкурентоспособность, и местные сыры будут реализовываться быстрее.

Сыроделы считают, что хорошим стимулом станет выделение госсубсидий на покупку сырья. Немало заводов приобретают молоко не только в крупных хозяйствах, но и на личных подворьях. Причем не напрямую, а через посредников - кооператоров, у которых сырье сразу облагается НДС. И молоко дорожает еще до того, как поступает непосредственно к переработчикам. Чтобы избежать таких парадоксов, в Российском молочном союзе ратуют за реформирование системы налогообложения в этой сфере.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Суд постановил производить адыгейский сыр только в Адыгее...

Бренд «Адыгейский сыр» переориентировал регион на наращивание поголовья молочного КРС...

Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию по продвижению бренда "сыр Адыгейский"...

Глава Адыгеи требует не допускать на региональный рынок поставщиков некачественной молочной продукции...

В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей...

Агробизнесинкубатор за 500 млн рублей появится в Адыгее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение