Инвесторы вложат 2,7 млрд рублей в производство козьего молока в Адыгее

12 августа 2020, 07:00

Продукты из козьего молока могут занять 1,5-2% рынка

 производство козьего молока

Агрохолдинг «Мирный» в Адыгее на втором этапе реализации козоводческого проекта планирует увеличить дойное стадо коз до 8 тыс. животных, надои молока — до 6 тыс. т в год. Инвестиции в расширение проекта составят 2,7 млрд руб., сообщает правительство республики. На третьем этапе планируется увеличить поголовье молочных коз до 24 тыс. голов и запустить производство востребованного на рынке сухого козьего молока.  Для развития проекта и расширения кормовой базы «Мирный-Адыгея» намерен выкупить более 600 га пашни и производственных площадей у птицефабрики «Родниковская».

Молочно-товарный комплекс «Мирный-Адыгея» заработал в начале этого года. Концепция инвестпроекта предусматривает создание предприятия замкнутой цепи: от строительства ферм и создания кормовой базы до выпуска готовой продукции и ее продажи. В ноябре 2019 года инвесторы привезли на комплекс более тысячи коз. В августе они хотят запустить молочный завод, а в сентябре — презентовать 15 видов продукции из козьего молока. Как сообщалось ранее, «Мирный» планирует выпускать твердые сыры, кисломолочную продукцию и детское питание, которые будут продаваться в регионе и за его пределами.

Производство козьего молока перспективно, потенциал роста есть: продукты из него могут занять 1,5-2% рынка, считает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Кроме того, большая часть производимого в России козьего молока не является товарным, что создает определенный дефицит. «У нас козье молоко торгуется с премией в 20-25%, если сравнивать с европейским рынком, из-за ограниченного предложения и большого объема производства молока в личных хозяйствах, что очень неудобно для сбора и дальнейшей переработки», — прокомментировал «Агроинвестору» Белов. С появлением в России крупных товарных комплексов разница между ценой на сырье в России и Европе будет нивелироваться, считает он.

Если «Мирному» удастся создать мощную сырьевую базу и собственную высокоэффективную переработку, проект будет вполне успешным. Дополнительным фактором успеха может стать поставка молочной продукции в социальные учреждения, добавляет Белов. Кроме того, сухое козье молоко также востребовано на рынке. «Если взять категорию пакетированного молока, которое представлено в супермаркетах, его львиная доля сделана из сухого козьего молока», — отмечает Белов.

Молочное козоводство становится популярной и даже модной отраслью сельского хозяйства. Как самостоятельная отрасль оно развивается последние 20 лет, а до этого коз воспринимали, как правило, в качестве хобби, занимались ими, в основном, на личных хозяйствах. «Это выгодное вложение свободных денег», — добавляет ведущий научный сотрудник отдела развития и селекции и коз Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Минсельхоза Светлана Новопашина. По ее словам, в мире мало ферм с таким большим поголовьем, как заявляется в проекте «Мирного», а зааненские козы для него завозятся из Нидерландов. На производстве также квалифицированный персонал.

Новопашина рассказывает, что на адыгейской ферме сейчас проходит козление маток. Первое осеменение козочек проводилось в возрасте семи-восьми месяцев. «Мы допускаем такое раннее осеменение, но стремимся делать это после года. Тут все проходит интенсивно, ведь промышленное производство требует ранней отдачи», — комментирует она. Для раннего осеменения нужен очень тщательный уход за молодняком, чтобы животные к семи-восьми месяцам достигли живой массы в 35 кг. «Мирный» с этими задачами справился, специалисты не допустили никаких ошибок, и по состоянию на 4 августа 341 коза окозлилась, в сутки от них получают 1,21 тыс. л молока, что Новопашина называет великолепным стартом.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Аграрии Адыгеи получили из федерального бюджета 26,9 млн рублей господдержки...

В Адыгее появится козья ферма и молокозавод...

ООО «Мирный - Адыгея» приступило к строительству крупной козьей фермы...

Адыгея к 2021 году планирует увеличить производство сыров на 21%...

Адыгея планирует увеличить объемы экспорта сельхозпродукции в 4,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удмуртия за первое полугодие 2020 года произвела 32,5 тонн мраморного мяса и 259 тонн козьего молока
21 июля 2020, 06:05
Итоги работы животноводческих предприятий Удмуртии за январь-июнь 2020 года показали – динамичный старт с начала года впервые взяли и малые направления животноводства в республике. Развиваются они в основном благодаря фермерским хозяйствам. В первую очередь активное развитие с начала...
В Удмуртии создается первая станция искусственного осеменения мелкого рогатого скота
17 июня 2020, 05:06
В Удмуртии получает новое развитие отрасль козоводства - к 2030 году республика планирует увеличить поголовье коз до 25 тыс. голов, производство козьего молока – до 62 тыс. тонн. Молочное козоводство – одно из перспективных направлений животноводства Удмуртии, которое в...
На Урале появится самая крупная в России и Европе козоводческая ферма
28 февраля 2018, 08:14
На ферме планируют получать 18,2 тыс. тонн козьего молока в год. 27 февраля в Екатеринбурге представили новый сельскохозяйственный проект — строительство крупнейшей в России и Европе фермы по содержанию молочных коз агрохолдинга «УГМК-Агро».  Как сообщили в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение